トップページ      メッセージ      日々  綴り      愛 ことば  。 o     * コレ ク  *     m' y  h * m ε     好き な      けい. し゛は ゛ん     watashi no       扉


  * フランスは パリ *  ←  ↑  →
















生まれたての赤ちゃんが

笑顔で 誰かに 気づかれる瞬間が とても 好き












生まれるまでに 世話の焼けるコほど かわいいの













まっしろな 生地を こねあげて

ゆっくり 醗酵させたら いちじかん















アディユー アトゥタ ルール












いちじかんと いえども

生地を 見ながら 焼くタイミングを 見計らう











その時々で 早くなったり 遅くなったり












みるみる あいだに ほいろうという場所で

大きくなったら 即 オーブン










だけど 待ってね その前に









生地に 優しく 的確に 素早く キリを ふり

いろんな パンに それぞれ 切り込みを 入れていく










フランスパンにも いろんな種類

いろんな 生地に いろんな なかみ










それぞれに あった きりこみを いれていく











きりこみを いれたら 即 オーブン













やさしく 布の上に 乗せて いっきに 入れたら

いっきに 布を ひきさげる












新年 隠し芸 テーブルの上の グラス 気分












オーブンに 入ったら

アディユー アビヤント















パリ 生まれの まっしろな コが

いろんな 経験を コートダジュールで ニースで

日に焼けて おとなになって 帰ってくる













できたての うまれたばかりの

フランスパンは ね








パリパリ パリパリ

やさしい オト が するの















そんな 泣き声を あげる パンを

やさしくかかえている時が 幸せなとき














 




 

コメント   コメントを書く  

ラビン

ウチのパン屋のフランスパンもおいしいですょ


ラビン syama

自分のパン屋さんを 自慢できる

それは、素敵な事ですね *





今、いろんなフランスパンを

想い浮かべてました 。 *






パンを  ・ 食べるのも 好きですが


出来立ての チーズ・フランスを
パンナイフで カットした時の

あまく やわらかな
チーズとパンの 合わさった香りが


あたり一面に ひろがる瞬間も


大好きです。




yukkiy

フランスパン *
スランスのおしゃれな人たちは
フランスパンをバックにそのままいれてる
おしゃれで入れてる訳ではなく
それが普通なのかな。。
バックに入れておしゃれな自転車にのって
ピクニック *

パンをやさしくこころをこめて 
焼き上げて 
大事なこどものようですね


yukkiy syama

フランスパンを バックにそのまま


フランスパンを そのまま抱えたり
自分の布に くるんで持ち帰ったり


好きな香りが 服につく 持ち物につく

香りを楽しみながら 生活をする




こんな事をして 後に 食しても

問題ない






そんな さまざまな事を

生活の中で 感じ取っているからこそ

パンの 性格を知っているからこそ

できる事 *







そんな 風に パンを 扱えるような 街の雰囲気

広がると いいですね *





夕焼けドロップ

パン屋さんの紙袋に入ったフランスパンを
抱えて歩くと 幸せな気分になります(^-^)/


夕焼けドロップ syama

どうして しあわせな気持ちになるんだろう ∞



だけど そう 私も
               感じるのも 事実


そのまま 食べても おいしい

時間が すこし 過ぎても おいしい






家に 持ち帰るまでの ひとときを

パンの形   ・ 感触を感じながら

大きさを 感じながら

食べるまでの ひとときを 楽しめる事

それが それも しあわせな気持ちになる 理由 *



あめんぼ

ゎぁ 素敵
パン ぱん ・・・


あめんぼ syama

パンは、いろんな    ・世界で
パンと 呼ばれるみたいです。


どうして そう よばれるんだろう。


考えると 不思議ですね。


MYU〜

焼きたてのフランスパン、美味しそう
パンになってコネコネされたい…


MYU〜 syama

私も コネコネ されてみたい。

大切に うでに 抱えられて

一緒に 街なかを 歩いてみたい







でも 要注意 ± ;


ホイロという サウナ地獄

オーブンという 炎 地獄

そして 最後は ぱっくん





綺麗になるため

いろんな壁を 越えていかなきゃ +;



カナイ

パン作るとかしたこと無いです。
あ、家庭科で一回作りました。ドーナツ型の。
後は・・・怪しげなクッキーを2種類。
冗談抜きに堅いのと、キャラメルになったのと・・・
けど、味はすごく良かったんです。本当に良かったんです。
やっぱ慣れないことはしちゃ行けないです。


カナイ syama



よかったでしょ


きっと 自分で 作ったから

その時の 楽しみが たくさん 詰まっているから 。


いろんな 思い出も あの 楽しみも

その時の 楽しみが たくさん 詰まっているから 。



どんなに 味が 美味しくても

お店に 並んでいて 評判の おいしさでも

つくった人が 楽しんで 作ってなかったら

こころが こもってなかったら

おいしい ?  おいしい ?




自分が すごく よかった 本当に よかった

そう 思えることが しあわせ *




kki pki

ことばは うれしい プレゼント *゜。 ('-'*)

謝謝

 謝謝
コメントする  


       ☆ 徒然目次  ☆   ☆ 元に戻る ☆