徒然草々  mo do ru

2006/03/06
13:04
 * うさごろうさん | クルクル *
取っ手が取れる、てのはT−FALというメーカーの鍋ですが
うちの鍋は取っ手がクルクル回ります。360度回ります。
ネジを締めなおしても回るのでよく見たら、ネジ穴がダメになってた。
考えたらこの鍋10年使ってたよ。長生きでしたー。
物もちが良いので 一人暮らし始めたときに買ったものの
ほとんどが今も現役です。
ボロでも使ってます。物もちよすぎ?

新しく買ったのは柳宗理のいちばん小さいミルクパン。
Gマーク付きらしい。なんかすごいのかな?
とりあえず、お料理がんばろう!という気になりました。
ついでに大きめのボウルも購入。
こちらはお菓子&パン作り用に活躍の予定。
お菓子&パンもがんばるぞ。

最近は料理教室も行ってみたいんだけれど余裕がなくって無理かなぁ。
お料理上手な友達がいたら習いたいです。

上の絵の解説→鍋が水平を保っちゃうのでお湯をコップにそそげません。




コメント   コメントを書く  

2006/03/06
15:54
ラムラム姫
うちのミルクパンは取っ手が1/3くらいに
折れているけど、サイズがちょうど良いので
未だに現役活躍中です。

うさごろうさんの今日のおべんとごはんが
きれいでうらやましかったよー
2006/03/06
16:39
こま子
家にもゆるゆ取手鍋いますよ。
あと、焼け焦げた木の取手鍋も・・
暖かくなったら、1日体験陶芸教室行かないとね。
2006/03/06
16:52
うさごろう
>らむさん
1/3ってちょっと短すぎない??はじめがよっぽど長かったのかな?
今日のおべんとは、「菜の花とほたての炊き込みとびっこのせ」です。
いくらを乗せたいなーと思ったら高くて無理だったからとびっこにしたの。
色合いって大事なのね、と学びました。

>こま子さん
こま子さんちのゆるゆる鍋も、もうすぐクルクルになりますよ〜。
私はやかんの取っ手(木製)をボウボウと燃やしたことがあります・・・
陶芸!行きたいね!!どこでやろうか?
2006/03/06
17:12
もずく
私も実家に回転取っ手鍋があって思い切り水をばらまいたことがあります。私もうさごろう先輩を見習ってお菓子やステキな御飯を作れるようにがんばりたいと思いました。
2006/03/06
23:22
うさごろう
>もずくちゃん
意外にたくさんあるのね、クルクル鍋。一家に一台?
作ることが好きなんだから、味は三流でもいいんだい。
と自分をなぐさめつつ(ごまかしつつ?)やってるよ。
2006/03/07
01:04
のどさん
柳宗理のミルクパン、いつ見てもほしいなーと思う。
うちのフライパンの取っ手もクルクル回って、野菜いための時とか割とテクニックを必要とします。
お皿に盛る時は楽だけどねー。
2006/03/07
09:48
うさごろう
>のどさん
クルクル鍋の扱いはテクニックがいるよね。
柳宗理のは、レモン型の蓋のツバをずらすと蒸気の逃げ口が
できるというすぐれものです。
買ってから説明書読んで知ったよ。
2006/03/07
13:32
けんちゃん
柳宗理の鍋かあ〜。
いい道具があるといろいろ作りたくなるよね。
うちは鍋の取っ手はなんとか大丈夫だけど、
フライパンは結構まっくろこげ状態かな。。
2006/03/08
09:37
うさごろう
>けんさん
まっくろフライパン、こげつきそうね。。
けんちゃんも料理習ってたのよね?
和菓子とか凝ったものも作るし、すごいな〜。
謝謝

謝謝


       ☆ 徒然目次  ☆   ☆ 元に戻る ☆


Copyright (C) 1999-2010 kkipki, Inc.