徒然草々  mo do ru

2005/06/27
11:18
 * うさごろうさん | 粉 *
急に思い立って粉料理をしまくる。
肉まんをつくってみた。蒸し料理をするのも初めてです。
海猿をチラチラ見ながら具を詰める。
ミニせいろなので肉まん同士がくっついた。
皮はふっくら。具にもうちょっとしっかり味をつければよかったかな?
まぁ、初めてだしいいか。
海猿を見ながら息が苦しい・・・

チョコまんは中にドライいちじくとクランベリーを入れてみました。
ちょっとぱさついた。

粉料理は面白いね。




コメント   コメントを書く  

2005/06/27
11:22
ひだり←
中華まんの皮が厚めなのが好きです・・・
美味そう・・・
2005/06/27
11:55
ラムラム姫
肉まんおいしそう。
海猿は息が続かなくて、私は何度もゲームオーバーだなと
思いながらみていました。苦しかった。
2005/06/27
11:58
izuizu
うしろの肉まんに顔が・・・!!!

具をつめる作業とか楽しそうだねえ。
たべたい。。

ちょこまんを見て、
昔いっしょに作ったトリュフチョコを思い出したよ。
うさぎの○んちみたいになっちゃったんだよね。
覚えてる?
料理の腕前あがりましたな。
2005/06/27
12:04
kurochi
本格的だねー、肉まん。
ちゃんとセイロで蒸したんだ?
こんど食べさせてね〜
2005/06/27
13:25
こま子
いいなあ〜肉まん。
肉まんもチョコまんも、狙ってる人が背後にいるね・・
2005/06/27
16:38
スジャアタ
美味しそう〜☆初めてなの?すごいね。うちにもミニせいろ(100均で購入)があるけど周りがこげて真っ黒。
海猿見てるのがつらいドラマでしたな・・・・。途中でギブ!
2005/06/27
18:49
うさごろう
>ひだり←さん
厚めのふっくら皮が作れるようにがんばります!

>ラムラム姫
ITOがんばってたね。
私もゲームオーバーでしたよ。
あの長息は訓練のたまものなのか?すごいです。

>izuizu
うさぎの○んちなんて言っちゃダメよ〜。
小3の時、”湯せん”が解らず、お湯の中に直でチョコいれたことがありましたが、その時よりは確かに上達したなー。

>kurochi
初セイロだったよー。
いつか、お料理教室の腕前を披露しておくれ。

>こまごま子
ウチには狙ってるコがまだまだたくさんいます。

>スジャアタ
海猿を最後まで見るコツは、真剣に見ないことだと思いましただ。
2005/06/27
22:07
ボビコ
おお〜!!うまそうね。ふっくら出来たての肉まんいいね〜。
Jは料理がうまいようなうまくないようなそんな印象ですが、
確実に料理度アップしているんだろうね。
私は最近ようやくものを揚げることができるようになりました。オッカナビックリだけど。
蒸しはまだ未経験です。

最近ドラマが最終回ブーム。今日も木村くんのドラマが最終回みたい。
今シーズンも全くドラマ見てないな〜。
でも、先日夢に木村君が出てきました。
2005/06/28
21:25
うさごろう
>ぼびさん
料理は上手くないけど作りたがりです。
一人暮らしだと人の評価が無いから上達しないんだよね。
揚げ物は出来ないなぁー。揚げ物できたら上級者だね。

木村君ドラマはいつも見ないの。ドラマの彼はあんま好きじゃないんだ。お茶のCMの彼は羽が生えてハウルみたいだね。
夢の内容教えて〜。
2005/06/28
22:33
ボビコ
あーそうそう。CM、我も思ったよ。こりゃハウルだと思った。

木村くんの夢はあんまりおもろくなかったけどね。
なんか普通に話をしていたような。
もっと昔に、自分がくさなぎつよしになってて、
「木村君はかっこいいからズルイよ。」とぼやいたこともあります。
謝謝

謝謝


       ☆ 徒然目次  ☆   ☆ 元に戻る ☆


Copyright (C) 1999-2010 kkipki, Inc.